понедельник, 29 ноября 2010 г.

Лекарство или «Белая смерть»

Множество людей стали отказываться от соли и поддерживать идею ее вредности после выхода книги знаменитого американского диетолога-натуриста Поля Брэгга «Шокирующая, правда, о соли». В книге Брэгга рассказывалось, что в воде есть множество неорганических веществ, например, карбонат магния, кальций и многие другие, которые сильно вредят нашему организму. По словам автора, он за всю свою жизнь употреблял дистиллированную воду (дистиллят), которую получают путем выпаривания, и которая не содержит в себе вообще никаких примесей.

Но естественно, как и в любой другой идеи нашлись, и сторонники и противники жизни без соли. Немногим позже была уже создана теория приема воды с солью доктора Батманхеллиджа, и множество людей просто не понимало, кому верить в такой противоречивой ситуации.

И на данный момент ведутся глубокие споры о вредности и полезности соли. Давайте уже сами все разберем и расставим все точки над «и» в аспектах употребления соли.
Для чего нам нужна соль и что оно вообще такое?

В народе известный каждому химику хлорид натрия именуется как поваренная соль. Для хорошего самочувствия и поддержания организма в подходящих условиях всем живым существам необходимо принимать определенное количество соли. Натрий нужен для поддержания водно-солевого баланса в организме, он помогает микроэлементам питать организм путем просачивания через стенки мембран клеток. При отсутствии натрия происходит плохое усвоение питательных веществ, и начинаются судороги мышц и сбои в работе нервной системы. Сердечным мышцам недостаток натрия особенно опасен. Хлор просто необходим желудочному соку, он помогает расщеплять жиры и стимулирует рост костей, нервной и половой системы. Данные две составляющие содержатся в абсолютно всех тканях организма, а об их необходимости человеку говорит то, что натрий и хлор содержатся с грудном молоке матери.

Употребление соли. Морскую или каменную?

Все мы хорошо знаем о поваренной (каменной) соли, незаменимой на кухне и любимой большинством жителей России. Она храниться в коре земли, и образуется там при осушении древних морей.

Всеми принято использовать каменную соль при приготовлении блюд, подсаливаю их во время приготовления. В домашних заготовках она также используется. Мелкозернистая соль добавляется в тарелку именно перед едой.

Сама соль имеет натуральный очень темный цвет, поэтому на производстве ее химически отбеливают при очень высокой температуре. Хранят соль в плотно закупоренной таре в сухом помещении во избежание отсырения.

Многие находят каменную соль не очень полезной и активно ее избегают, особенно люди, преследующие идеи здорового питания. Но соль может быть не только каменной, происхождения ее могут быть очень разнообразны. Например, диетическая соль, в которой натрий частично заменили магнием и калием. К ней нужно привыкать, поскольку вкус она имеет довольно необычный. Также существует соль, в которой добавлены травы и специи. В японской и азиатской кухне данная соль очень популярна.

Диетологи очень сильно рекомендуют морскую соль, чем она заслужила о себе много положительных отзывов. В ней кроме хлорида натрия содержаться еще и соли кальция, фосфора, йода, марганца, магния, а также много других полезных веществ. Объясняется все тем, что в данной соли содержится множество различных микроэлементов. Ее получают путем выпаривания, тем самым она намного полезнее и годится человеку по составу.

Состав кристалла соли до сих пор не изучила ни одна лаборатория мира, поскольку он имеет очень сложную структуру.

Морскую соль использую более экономно, поскольку у нее более соленый вкус, домохозяйки это уже оценили.

Морская соль используется не только в пищу, но и в оздоровительных целях. Например, с ней принимают лечебные ванны для оздоровления кожи. Во многих регионах России в людей недостаток йода, поэтому система здравоохранения приняла указ об обогащении поверенной соли йодом искусственно. Поэтому сейчас можно купить еще и йодированную поваренную соль.

Обычно мы считаем, что соль белая, но это не совсем так. В мире есть множество различных расцветок соли, зависящих от содержания в них определенных веществ. Так, например, есть соль неочищенная черная, которая богата ферментами и железом, добывается в месторождениях сероводорода. Существует также розовая соль, но она очень редкостна и дорога, поэтому позволить ее себе могут далеко не все.
Сколько можно употреблять соли?

Думаю, вы смогли убедиться в необходимости соли нашему организму. Только сколько нужно употреблять соли для хорошего самочувствия? Специалисты ВОЗ определили рекомендованную дозировку соли на день – 5 грамм. Столько нужно соли при не очень сильном злоупотреблении солью, например консервами, копченостями и домашними заготовками. Во время занятий спортом, а также при жарком климате сразу возрастает потребность в соли.

Обессоливать пищу может быть настолько же вредно, насколько и недосаливать, это ведет ко многим заболеваниям. Не забывайте, что в современной промышленной еде содержится достаточно много «скрытой» соли, поэтому можно уменьшить рекомендованное количество соли. По данным ВОЗ даже до 1-2 грамм в сутки.

Соль на Руси
Соль – это древнейшее вещество на земле. Крылатые выражения от наших предков действительно такие, например, «соль земли», «пуд соли съесть», «не солоно хлебавши» и др. Во времена Руси соль была только у богатых, бедные же не могли себе позволить такую роскошь. Потом уже соль на столах обычных людей была как праздник.

Рассыпавшуюся соль аккуратно собирали и клали обратно в солонку после еды. Наверное, тогда и возникла примета, что рассыпать соль – это на скорую руку.

Для животных также благотворительно влияет умеренное употребление соли. Доярки, например, давали коровам лизнуть камень из соли, после этого они давали больше молока, а охотники давно заметили любовь оленей к соли. Каждый охотник, который знал где находятся месторождения соли всегда приходил домой с олениной.

На Руси история соли очень интересна. Сейчас соль уже значительно подешевела и у нее уже есть другое применение, дети сейчас делают из нее поделки путем добавления соли в воду и муку. Когда она затвердеет, то станет довольно прочной и может простоять долгое время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий